Запретная тема для бесплатной работы, или Пост ненависти и любви

Я назову без ложного стыда
Два этих полюса:
Дурак боится слова “никогда”,
А умный пользуется.

Всегда есть какая-то лазейка для бесплатной работы. В конце концов за спрос денег не берут, а рассрочки и услуги вообще никто не отменял. И не я, так кто-то другой поможет, мне вообще сказать “нет” не сложно, и я делаю это несколько раз в день, иногда, к сожалению, после того, как объясню все условия своей консультации и увижу жалостливое “нет, пожалуйста, мне бесплатно надо”. (НАДО, ПОНИМАЕТЕ? “надо”, видимо, должно меня как-то особенно разжалобить)))

Но есть тема, на которую я никогда не гадаю бесплатно. Это тема личных отношений. Любит/не любит, вернется/не вернется, судьба/несудьба, подходит/не подходит, надо сходиться/расходиться/расставаться/мириться и пр. или нет. И как правило в большинстве случаев это ситуация либо разрыва, либо приближения разрыва, либо мужчина добровольно ушел к другой, но почему-то надо его срочно вернуть. Вот никогда. На это есть примерно 100500 причин, и часть из них я могу перечислить сейчас.

1. Никто от этого не умрет. Вот серьезно. Будете живы вы, ваш мужчина, ваши дети рожденные и нерожденные, ваши родственники, братья, сестры и коллеги по работе. Все будут живы, здоровы, и возможно даже хорошо накормлены. Ваш запрос с самом худшем случае – это не онкологический хоспис, а пустующая койка в клинике неврозов.

2. Я считаю, что соглашаться на консультацию по этой теме бесплатно – поощрение эмоциональной незрелости. Все страдания категории “люблю-немогу” это вообще по своей природе большие проблемы с тем, чтобы любить из позиции здорового и зрелого человека, понимая, что партнер это не игрушка, в которую “можно или нельзя играться” или которая “разрешает или не разрешает себя трогать”. Так же это определенная способность контролировать свои эмоции, понимать свои и чужие личные границы, признавать право другого на личную свободу, жизнь и выборы. Когда ко мне в личные соообщения приходят женщины и начинают слезливо описывать как они сильно страдают (а я их вообще не знают) – и что это единственное основание на котором я должна была бы им помочь – я сразу понимаю, что у них со всеми вышеперечисленными компетенциями проблемы. И я не удивлена, что в отношениях есть сложности.

3. Платная консультация – это шанс и запрос на сотрудничество. Человек приходит с запросом: “Александра решите мою проблему”. Он большой, зарабатывает и считает, что сделал свою часть работы. Когда я такому человеку говорю: “В люблю-немогу это так не работает. Есть моя часть (объясняю/показываю) – есть ваша. Хотите попробовать?”, – то человек решает уже почти как взрослый. А не как дитятя, который дергает мать за подол и подвывает “хочу машу с 5 этажа, купи её мне!”.

4. Никто не в силах помочь тому, кто не хочет помочь себе сам. Моя основная тема – это личная реализация/путь и достижение целей, как вы знаете. Я смотрю на человека, слушаю его, и понимаю, насколько его лучшие качества, которые должны раскрыться в нем в течении жизни проявляются во всех видах его деятельности: работе, поисках пути, сердечной смуте. От этого я очень хорошо вижу отношения как процесс личной реализации и личного развития. То, насколько отношения поощряют в вас все самое прекрасное или наоборот. Человек, который активно в этой ситуации врет самому себе. Приходит с одним запросом, но хочет услышать другое. Не хочет разбираться со своими эмоциями и неврозами. Не позволяет другому права на свой выбор и свою жизнь. – Грешит против самого важного в себе – против своего развития и самореализации, причем в поисках безопасности в стиле “маминой утробы”, которой у него больше никогда не будет.

5. В 95% случаев, это запрос на психотерапию, а не гадания на таро. Потому что младенчество безвозвратно закончилось и партнера абсолютно надежного как мамка с памкой уже не будет, и поможет не возвращение пропажи-сергея-василия-инокентия, потому что их как не возвращай, они норовят отвалиться (потому что свободные люди). И гадалка, которая скажет “он вам не пара” не помогает. Они кивают, но ищут следующую гадалку, которая скажет, что пара. Если одна откажется от приворота – пойдут к другой. Если одна скажет, что без шансов и надо жить дальше – найдут другую, которая скажет, что надежда есть – вперед к мечте.
Здесь большой помошник – только опытный психоаналитик, который разберется с вашими проблемами объектных отношений и сеппарации (большие красивые темы, которые придумали в психоанализе для работы с личными отношениями). Или терапевт любого направления, который работает с травмой потери, горя, переживанием горя/потери и специализируется на восстановлении себя после неудачных отношений.

Думаю перечисленного вполне достаточно.
Любовь стоит того, чтобы её искать. Меняться ради того, чтобы у вас были более здоровые и прекрасные отношения. Расставаться. Искать новых отношений. Не бояться идти дальше.

Но ходить с протянутой рукой и просить о том, чтобы вам кого-то “срочно вернули” или погадали вернется ли – уже показатель поведения, которое не приведет вас к здоровым и гармоничным отношениям. Не надо так) В крайнем случае, вот у нас и акции, и гадание по книге перемен по ссылке в профиле (кстати, до сих пор идет, приходите, читайте правила).

И пусть, как в одном прекрасном гимне “завтра познает любовь не любивший ни разу, и тот, кто уже разлюбил, завтра познает любовь”.

Пусть ваше сердце становится бесконечным источником любви, мимо которого никто не сможет пройти)

© Александра Собер

Поделиться с друзьями