Какие существуют способы работы с картами Таро? Часть 1: Проективные методы.

Способы работы с Таро – 1

Пока люди рассуждают о многообразии школ Таро, (о которых как-то говорить примерно так же глупо, как о психотерапевтических школах: речь идет просто о каком-то базовом наборе методик и инструментов, которым каждый практик пользуется в конечном итоге просто в соответствии со своими предпочтениями и опытом), я хочу написать о типах работы с Картами и Арканами Таро как таковыми. Не важно в какой школе вас будут учить Таро – важно, чтобы вы оттуда вышли с навыком, который собирались приобрести: медитация, гадание, магическая работа. А уж какой номер у Шута, Силы и Правосудия в этой системе, какие глифы и цвета – не самое важное, каждый выбирает в соответствии со своими индивидуальными предпочтениями.

Начнем с конца или от простого – к сложному:

Таро как проективный материал

В каком-то смысле, стать проективным материалом для Таро – это верх или наоборот самый низ его эзотерической эволюции, потому что это позволяет идеям и образам, заложенным в Таро стать максимально известными и популистскими. Все это благополучно началось и по сей день оправдывается работами Юнга по «коллективному и бессознательному» и прочей антинаучной ереси, однако, резвившейся из этого «юнгианской» (аналитической) психологию, имеет свое место и вполне конкретную практическую пользу. В чем суть? Для понимания важно знать два термина:

Проекция – наделение собственными мотивами, потребностями, чувствами других людей. (Бывает осознанной и неосознанной, а также с наличием или отсутствием проецируемой черты).

Проективные методы – это прием исследования личности, с помощью которого человека помещают в ситуацию, реакцию на которую он осуществляет в зависимости от значения для него этой ситуации, его мыслей и чувств. Стимулы, используемые в проективных методиках, не являются строго однозначными, а допускают различную интерпретацию. Стимул приобретает смысл не просто в силу его объективного содержания, а прежде всего в связи с личностным значением, придаваемым ему человеком. (Это и многое другое можно прочесть в чудесном учебнике киевского автора Л.Ф. Бурлачука).

Что это дает? Карты Таро в психологии, в консультировании, в психологическом диагностировании играют роль стимульного материала, т.е. некоторых изображений-предметов, через которые вы объясняете, сравниваете, описываете ситуацию, человека, состояние и вообще все, что угодно. Например: перед вами лежат 22 Старших Аркана (а они в основном и используются) и вам предлагается описать ваш день. И вы, с легкой непосредственностью вытаскиваете арканы “Башня”, “Звезда”, “Дурак”.

 0d79a-ba_16  b0ae1-ba_17  1421c-ba_22

И уважаемый психолог просит вас объяснить, почему вы выбрали именно это. А вы такой, проективно-ориентированный, говорите ему примерно следующее: по-видимому Башня – это моя собственная голова с утра, раскалывающаяся от трезвона будильника, а Звезда – это символ моей «любимой» работы, на которой ежедневно я переливаю из пустое в порожнее, а Шут – это, вероятно, окончание моего дня, веселость которого подкралась ко мне в виде моей верной собачонке, ласково приветствовавшей меня радостным вилянием хвоста.

С выбранными картами можно говорить о самочувствии, об эмоциях, о жизненных моментах и выборах, об изменении, о личной эволюции и о многом другом, об истории которую вы видите и хотите обсудить. Что важно: вам предлагают Таро, как материал, а вы первый его интерпретируете. Потом – обсуждайте с психологом сколько угодно и находите дополнительные грани и интерпретации. Типа, Звезда переливала из пустого в порожнее, но не похоже, что ее это останавливало. Голая она не от маленькой зарплаты, а потому, что чувствует себя защищенной и без трусов и т.д. Все это наиболее популярный случай или тип ситуации, которую можно назвать психологической консультирование с помощью карт Таро. Если карты раскладывает и интерпретирует ваш консультант, и он говорит вам, что именно вы чувствуете, думаете и чем сердце успокаиваете – то вы на консультации человека, занимающегося эзотерикой и это уже не является психологической консультацией, хотя рекомендации вы так же можете получить вполне психологические (например, вам надо найти себе хобби или научиться совладать со своим стрессом). И здесь, можно сказать, Таро в психологии заканчивается. Могут другие вкрапления психологичности в понимание Таро постольку-поскольку, мы говорим о темах, для которой у психологии есть понятия: сознание, восприятие, развитие, диагностика и т.д., но скорее еще околонаучно психихологическая часть уже больше не покажется. Дальше начинается Таро в эзотерике.

© Александра Собер

Поделиться с друзьями