Существует ли реально венец безбрачия?

Всегда, когда личная жизнь отчаянно не складывается в течении нескольких недель, месяцев или лет, воспитанная на русском фольклоре россиянка (и в целом жительница СНГ) старается найти компетентного (или некомпетентного) специалиста, который скажет, что дело разумеется не в ней и не в статистике, а в венце безбрачия.

С ним вообще есть забавная история. Для тех из вас, кто не в курсе того, как проводится венчание в католицизме (а может и в православии) я неожиданно расскажу, что одно из отличий состоит в том, что в православном ритуале присутствуют свидетели, которые в поте лица весь обряд венчания держат венец (в церквях это такая полноценная, весьма тяжелая корона) над головами новобрачных. В католицизме этого вообще не знают, там они подемократичней в этом смысле.

И вследствие этой православной традиции, в деревенской магии возник некоторый метафизический концепт, что если на твою голову всё ещё не водрузили этот самый церковный венец, то это всё потому, что место занято. Звучит логично, очень понятно, а главное продается хорошо.

Но почему я вообще говорю, что типа в России есть, а на западе нет? Потому что в эзотерики, некоторым таким критерием надежности той или иной традиции, является то, что она вырабатывает свои методы для работы с известными феноменами.

Типа, как мы решаем карму, как мы решаем негативные воздействия, как мы понимаем развитие, как мы работаем на расстоянии, и всё это очень сопоставимые методы, расширяющие и дополняющие друг друга.

Вот если этого нет, речь явно идет о маркетинговом кадавре, а не реальной энергетической проблеме.

И по этой культурологической причине всегда плохой новостью для дамы в пассивном поиске оказывается, как говорится, что “дело не в тебе, дело во мне”.

И когда смотришь не через эзотерическую, а через психологическую лупу, то достаточно предсказуемо выясняется, что:

Женщины, выросшие без отца, часто слабо представляют что мужчина должен делать в их жизни.

Женщины, живущие без мужчины с несколькими женскими поколениями (дочь, мама, бабушка) с большим трудом впускают нового мужчину в дом, если он не принц уэльский, да и у того морда лошадиная, нужен ли он нам?

Женщины, границы которых нарушали в детстве, не вполне понимают, как их обсуждать, а после нескольких ультиматумов в стиле “я делаю и считаю только так” мужчинам свойственно сбегать, вспоминая о делах и невыключенном утюге.

И таких тонкостей и особенностей намного больше. И если их всех грести под один “венец” то можно долго ходить по ведьмам, снимая по давней традиции сначала венец, потом родовое проклятье от ведьмы, которую прабабка прогневала, потом чистить карму, потом ставить защиты; игнорируя более актуальную задачу – дойти до психолога и обсудить это с ним.

© Александра Собер

Поделиться с друзьями