Какие существуют способы работы с картами Таро? Часть 2: Метод личностного развития.

Архетипы, великая мать и чёртова бабушка.

Здесь проходит тонкая, но очень гибкая грань, по одну сторону которой – психология, а по другую – эзотерика. Это своеобразный водораздел, в котором сохраняется все «разумное-доброе-вечное» из обоих направлений, однако, в большинстве случаев это все популярная психология и популярная эзотерика. Если глубоко шагнуть в каждую из этих сторон без слова “популярная”, то можно получить интересные модели для работы с личностью в психологии (которые просто переименовали в эзотерике и дали “волшебное” оформление), и интересные, тонкие глубокие на уровне актерского перевоплощения состояния в эзотерике (работа с которыми, как правило, глубоко магична). Без этого у нас есть каноничная, очень красивая и живописная история «Путешествия Героя» (автор Хайо Банцхаф с одноименной книжкой в помощь) – некоторый путь от Шута (нулевого Аркана) до Мира (21 Аркана), как личностная, нравственная и пр. эволюция человека, которая останется отличной моделью для хорошего голливудского сценария без хорошей методологии работы с личностью в психологии, и без ключей ко входу в различные состояния в эзотерике.

karty-taro-alistera-krouli-rw6_enl

Теперь примеры. Например, есть представление о коллективном бессознательном и Архетипах.  К слову (Вики поддерживает нашу борьбу):

Коллективное бессознательное – одна из форм бессознательного, единая для общества в целом и являющаяся продуктом наследуемых структур мозга. Основное отличие коллективного бессознательного от индивидуального в том, что оно является общим для разных людей, не зависит от индивидуального опыта и истории развития человека, представляет собой некий единый «общий знаменатель» для совершенно разных личностей.

Архети́п (др.-греч. ἀρχέτυπον — первообраз) — универсальные базовые врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и проявляющиеся, как правило, в образах и мотивах сновидений.

Первое предположение было отвергнуто из-за недоказуемости, а также в связи с тем, что с развитием антропологии и культурологии, были найдены народы, чьи мифы совершенно не походили на прозападные, не говоря о том, что даже совпадающие имели исключения в виде мифов другого типа; второе – как минимум потому, что нельзя утверждать априорно что в каждом содержатся проявления 22-х архетипов.

 ba_9  ba_8  ba_3

Считается, что Архетипы работают с досознательным слоем (если принимать за основу подобную модель сознания) и те или иные личностные проблемы связаны с недостаточной или чрезмерной проявленностью того или иного Архетипа. Например, в вас проявлен отличный архитипический мудрый Великий Старец, отживший свое, ушедший от людей и источающий свет своей мудрости, опираясь на свой глубокий личностный опыт, но большая при этом проблема в том, что вы молодая женщина, которой двадцать два года, и которая больше, чем сидеть дома и думать о прожитых годах тяготеет к тому, чтобы найти доброго и богатого человека с красивым носом и большим сердцем. Все это, ясному взгляду специалиста дает понять, что ваша Внутренняя Дева, видимо, как-то давно решила собрать вещички и со скандалом (а может и без) уехать к Великой Матери, и вам надо как-то оперативно ее вернуть, иначе – никак. Вся история ваших непростых взаимоотношений, конечно же, будет видна профессиональному аналитику в ваших снах. А еще можно сменить гардероб и прическу, но не обязательно. В качестве метода могут быть медитации, беседы и пр., но большой проблемой этой работы является то, что архетип – это не реальная психологическая конструкция, или эзотерически существующий договор, а попытка соотнести свою жизнь с биографией сказочного персонажа. Который может быть сколько угодно эпичен, но его стратегии оказываются неконструктивными в столкновении с реальной жизнью. Строить Дом Дружбы, это не только найти двоечника, жирафа, Шапокляк и крокодила Гену: это еще и искать инвесторов и землю, создавать и утверждать проект, получать кадастровый паспорт, следить за качеством, нанимать рабочих и пр. И чтобы это сделать будет не достаточно медитировать на своего внутренного Чебурашку, который, конечно же, есть в каждом из нас.

С другой стороны, есть менее замороченные способы личностного развития с помощью Таро. Например, деление типов ролевых моделей (или характера) в соответствии с Картами Двора (Дамы, Короли, Пажи, Рыцари). Каждая система предлагает свои варианты, но можно привести, например, ситуацию когда поведение человека описывается мастью Кубки и ее худших проявлениях. И он, в соответствии с этим описанием, ведет себя, например, нервно, переменчиво, впечатлительно, иногда истерично, постоянно меняя решения, будучи готовым переложить ответственность на другого. Но если бы речь шла о любовном томлении, можно было бы запереть его дома на недельку с месячным запасом шоколадных конфет и всеми сезонами Аббатства Даунтон (или Калифорникейшен?). Однако печаль в том, что человек выбирает банк, чтобы взять в нем ипотеку под покупку своего дома и последнее, что ему стоит делать – это взмахивать руками и залихватски кричать “авось!”. И здесь личностно-развивающим предложением может быть попробовать повести себя в рамках модели поведения другой масти. И если человек умеет пользоваться чем-то подобным, то можно сделать стратегию перехода в несколько шагов, а если нет, то для него это будет советом Кэпа; или потребуются совершенно другие средства – например выписывание противотревожного (через специально обученного человека – врача), обучение работе с дыханием и более глубоким пониманием и осознанием источника тревоги (и это будет уже вообще психологическая работа к эзотерике не имеющая никакого отношения).

taro-kartyi.jpg

Словом, там, где мы говорим, что Таро помогает работать с личностью – техники, которые вроде бы работают сразу, как правило, таковыми не являются. И, наверное, главная, невысказанная мною еще причина в том, что работа с личностью не бывает быстрой. Продолжительную и эффективную работу с личностью и ее проблемами уже дает психология на очень профессиональном уровне и с очень широким набором инструментов в индивидуальном контакте с психологом. Эзотерике есть мало что туда добавить, по крайней мере в рамках личностно-ориентированного Таро – точно. Там, где это в групповом формате (чаще всего, потому что индивидуальная работа это консультирование или ученичество) предлагает сделать эзотерика, пытаясь предложить модели умеренной ограниченности, речь идет больше не об эффективных методах, а о предложении более сложной картины мира, чем у человека (или объясняющей что-то ключевое и важное приятными терминами – Внутреннюю Мать «недообнимали» или «недонежили» – от того и бесплодие), поддержка группой единомышленников (что очень важно человеку в кризисе и сложной ситуации) и не в последнюю очередь обаяние Мастера, который может быть чудесным и состоявшимся человеком, и находиться с ним целебно и просто замечательно, но по-настоящему научить он своему личному совершенству не может, потому что работают механизмы более сложного уровня, которые он, например, часто не осознает и объясняет понятными ему эзотерическими терминами.

© Александра Собер

Поделиться с друзьями