Про проблемы в поиске предназначения

Захотелось написать целый текст о том, какие проблемы у людей возникают при поиске предназначения. И, следовало бы сказать, что есть две очень разные проблемы, которые происходят скорее из двух разных типов людей, достаточно легко выделяемых:
люди, у которых есть какие -то большие увлечения помимо работы
люди, у которых нет увлечений помимо работы, или есть увлечения, но, постоянно меняющиеся и недолгие.

Когда первые приходят ко мне и говорят о том, что не понимают, чем хотят заниматься в жизни и им надо какое-то прямо “ДЕЛО ЖИЗНИ”, то на практике просто оказывается, что у них недостаточно смелости для того, чтобы собрать из своих хобби что-то похожее на профессию и способ заработка, и начать шаг за шагом в этом продвигаться. А также присутствует страх начинать сначала, выходить на новое социальное поле, относиться к работе не просто, как к источнику денег, а как к увлекательной возможности привнести в мир что-то крутое и вдохновляющее, что-то важное для самого себя и общаться с потенциальными клиентами/покупателями/подрядчиками, исходя из того, что это правда нужно лично вам.
И в сухом остатке, когда мы это всё выясняем – это оказывается задачей в большей степени коучинговой. Ищем ресурсы, строим ежедневные планы, получаем поддержку и заставляем работать социальные связи на нас.

Когда ко мне приходят вторые, не имеющие увлечений, то чаще всего мы начинаем копать не в сторону того, чтобы найти направление, а чтобы вообще активировать какую бы то ни было хотелку, настоящую, свою собственную, я бы даже сказала выстраданную. Потому что чаще за многими из этих людей можно обнаружить, что они поразительно послушные существа, построившие свою жизнь на основе одобрения родителей, партнеров и вообще всеми подряд.
Выращивает такой восторженный ребенок в детстве плесень вокруг хлеба, и наблюдает, дневники пишет, и ему мама говорит: “Слушай, на оценку ты уже все сделал, не надо сильно этим увлекаться! Это же не может стать профессией”. Занимается такой человек рисованием, подруга смотрит на это и говорит: “Боже, ну, хорошо что у тебя это увлечение только. На рисовании ты бы никогда много не заработала”.
Или идет на какие-то танцы, и партнер смотрит и комментирует: “Ты, конечно, моя самая красивая, но для танцев – есть прям куда ещё расти, и это заметно, и вообще нужно ли это тебе? Главное, чтобы весело было”.
И так как вся первичная обратная связь, которую человек получал, была очень не поддерживающей, а ценность личных отношений при этом была достаточно высокой, то у человека развилась фантастическая способность в области угождения другим, но очень плохой контакт со своими хотелками. И это очень психотерапевтический запрос, где мы просто с интересом исследуем, что человек хочет, что ему нравится, как это выглядит, и смотрим на реальный потенциал.

И что, наверное, обидно всегда слышать таким людям, когда они меня спрашивают, как маму, “куда им пойти учиться после школы” (зачеркнуто) “в чем их предназначение” – я говорю, что для начала надо попробовать долго заниматься тем, что вы любите или найти то, что вы любите.
И поделать это года два три.
Или потратить столько же времени на то, чтобы это хотелку в себе развить и раскачать. По той простой причине, что даже если в дальнейшем область сменится, эзотерически для собственного развития вы не сделаете ничего плохого (а только хорошее), потому что будете делать то, что вас зажигает.

Также для этих людей есть ещё одна особенность: в ряде случаев (такое тоже бывает), возможно не нужно никакого “нового дела”, а нужна грамотная смена работы (например, более приятный коллектив) и достаточное количество хобби и свободного времени, чтобы чувствовать себя осмысленным, здоровым и счастливым.

Если вы не готовы потратить на поиск и личностный рост хотя бы два или три года планомерной работы (а не я один месяц, в который сходил два раза на фехтование, один – на танцы, один – на рисование и как-то не пошло), то дело, которое можно назвать “предназначением” вообще не для вас. Но это не означает, что вы не можете улучшить свою жизнь и стать более счастливыми через другие способы и практики.

© Александра Собер

Поделиться с друзьями