Я это уже делаю, или Почему это не так?
- Александра Собер
- 4 янв. 2023 г.
- 3 мин. чтения
Есть разные манипулятивные игры, в которые мы играем с самим собой, лишая себя возможности качественно менять свою жизнь, но поддерживая имитацию бурной деятельности. Иногда в консультировании мне случается сталкиваться с людьми, которые в ответ на мои рекомендацию по тому, что им следует делать своей жизни торжественно сообщают «Я это уже делаю, мне не помогает». С одной стороны, это известный всем бёрновский сценарий, «Да, но», про который Джон Сноу говорил, что всё, что следовало до «но» — это лошадиное дерьмо. С другой стороны — для человека, который так говорит, у меня есть одна очень хорошая новость, и много-много плохих. И все плохие надо сообщать очень дозированно, а временами даже не сообщать, временами даже поспрашивать так, чтобы вместо того, чтобы стучаться в стену сопротивления — увидеть навстречу возникающий свет осознания и разбивание стены со стороны самого строителя.

Давайте представим себе ситуацию, что я говорю: — Знаете, Элеонора, вот когда вы начинаете орать на мужа или ребенка, и не можете остановиться, если мы уже в целом разобрались, с какими драмами и травмами это связано, давайте попробуем призвать побольше вашего осознания в момент принятия решения наорать, и попробуем создать новую привычку. (Чтобы вам было легко почувствовать бурю эмоций Элеоноры, можете придумать свою, связанную с гневом, привычкой язывить над кем-то, или наоборот молчать как партизан, даже если вас утюгом пытают, и проявлять прочие качества заслуженной королевы драмы) — Я уже это делаю. Я вспоминаю. Но не могу остановиться.
Тут самое время сообщать новости) Новость 1я хорошая, она же последняя хорошая: Вы двигаетесь в правильном направлении. То, что ваше внимание способно отловить момент гнева, говорит о том, что с этой ситуацией можно работать. И всё. Ни о каком личном росте, ни о каком следующем шаге эта сверхспособность не говорит.

Новость 2я, просто плохая: Чаще всего, на самом деле, вы не понимаете, а что там, собственно дальше? Ну поняла, а делать-то что?
Новость 3я, ухудшающая ситуацию: Из-за того, что пришедшая осознанность не направлено на распределение себя на какие-то действия, она вообще не шибко ценится как ресурсное состояние.
Новость 4я, понимающая градус драматизма до предела: Фраза вроде «давайте призовем Деда Мороза (зачеркнуто) осознанность» — вообще не говорит ни о какой практике, она говорит о направлении. Это примерно как «поедем в Москву посмотреть достопримечательности». Нам нужны конкретные направления. К какому действию это призывание осознанности должно приводить. И это не самоочевидно. Осознанность нужна, например, в конкретно случае с «не орать на домашних» для того, чтобы 1. изменить неэффективный способ реагирования на семеные сложности. 1а. наработать новую, неудобную, но нужную привычку. Поверх старой. 2. Надо понимать, к чему это именение должно вести глобально в ситуации, и это приводит нас к 5 грустной новости.

Новость 5я, наносящая последний удар тяжелым сапогом: Если в изначальной схеме попытки призвать осознанность формально названы «улучшить отношения в семье», а на самом деле отчаянная попытка найти «как сделать так, чтобы они просто сделали по-моему», эти две лошади в голове будут все время скакать в разные стороны, и ваш несчастный внутренний жокей порвется в попытке усидеть на обеих. И не приедет никуда. И это всё правда будет не работать. Потому что такое не работает.
Что же делать, Александра, спросите меня вы?) Для начала, можете попробовать вспомнить для себя, когда вы в последний раз говорили «я это уже делала, мне не помогает»? Можете ли вы вспомнить, действительно ли вы делалаи все процедуры правильно? Понимали ли вы, зачем это и к чему это вас глобально должно привети? Понимали ли вы, как это должно было вас этому привети?)
Вот, собственно, для начала так незамысловато. Удачных разборов) Делитесь наблюдениями) И не имитируйте «личное развитие», настоящие шаги могут казаться недостаточно «роскошными», но они будут давать реальный результат.
© Александра Собер