Эзотерические и психологические типологии
- Александра Собер
- 4 янв. 2023 г.
- 8 мин. чтения
Чем умнее человек, тем больше он видит различий между людьми, для человека заурядного — все люди на одно лицо. (с) Блез Паскаль
Без каких-то долгих прелюдий хочется написать текст в защиту типологий. Личная свобода, своя система ценностей, собственная уникальность — давно защищенные институты. Что ни делай, куда человека не типируй, все равно скажет: «Это слишком узко и примитивно, я широк и необъятен и представляю из себя большее, что не только сам о себе думаю, но и больше, чем вы обо мне думаете».
А потом встанет на свой духовный путь и уйдет гордо по жёлтому кирпичу. И примерно так же выглядит путь к отступлению от этого текста и его тезисов. :-) А после того как стало понятно, насколько легко из этого выйти, давайте я попробую объяснить, что может быть полезного, интересного и приятного для практика в том, чтобы в эту кроличью нору войти и посмотреть насколько она широка и глубока.
Решим, для начала, что я подразумеваю под типологией. Вики нам любезно предлагает это определение, и на нем, как максимально общем и исчерпывающем, мы можем остановиться:
Типология — классификация по существенным признакам. Основывается на понятии типа как единицы расчленения изучаемой реальности, конкретной идеальной модели объектов, развивающихся во времени.
И так как нас в основном интересует способ систематизировать человеческие качества, то типологии бывают психологическими (личностные качества) и эзотерическими (сущностные качества).
Психологическая типологии — классификации людей на основе психологических характеристик или классификация психических свойств, черт, комплексов и т. п.
Психологические бывают научные, психотерапевтические и вульгарные и описывают особенности личности, характера, поведения человека — то, что можно понаблюдать снаружи и то, что человек сам о себе может сказать. Научная типология, например, может определить ваш уровень стресса, или стратегии совладания с ним, рациональность — иррациональность, интровертность — экстравертность, акцентуации личности, словом все, что вы можете легко найти в учебниках «Дифференциальная психология», «Психодиагностика» и «Теория личности».
Психотерапевтические будут на языке выбранного вами направления психотерапии, описывать в динамике процесс того, что с вами происходит, исходя из принятых в ее рамках представлений о здоровье. В психоанализе это будет отказ от неконструктивных защитных механизмов эго и выработка адекватных; в когнитивной терапии: выбор адаптивных стратегий и устранение когнитивных нарушений; в клиент-центрированной терапии: например, возможность договориться между Я-реальным и Я-идеальным; в гештальт-терапии: проживание ситуаций такими какие они есть здесь и сейчас. (Пусть простят меня представители упомянутых направлений за столь поверхностный взгляд. Я знаю, что все намного шире, а это всего лишь пример того, что может быть)
Психотерапевтические не внесены в научные по двум причинам:
1. открытия в практике психотерапевтической работы не сразу становятся научным достоянием;
2. для конкретного человека нет предсказуемого пути, есть только тенденции, поэтому нельзя сказать, не зная вас, какое направление терапии вам подойдет безотносительно к терапевту или наоборот.
Вульгарные (надо упомянуть, но их я вообще не имею ввиду) — это тесты в глянцевых журналах по типу «Узнайте, какой вы борщ?» — наименее достоверный источник типологий, так что к нему мы не будем возвращаться.
Вот например, чудесная околопсихологическая типология, к которой я хорошо отношусь 16 личностей — если вы будете честно отвечать на все эти вопросы, то скорее тип будет либо очень сильно похож на вас, либо даст вам описание, которым вы скорее всего «хотите быть».

Эзотерическая типология — классификации людей на основе эзотерических характеристик или классификация психических свойств, черт, комплексов через призму эзотерической модели и специальной терминологии и т. п.
Эзотерические типологии отличает то, что их источники, как правило, никак научно не обоснованы, хотя есть определенные институты практиков (школы), которые доказали эффективность работы с ними. Их можно условно разделить на инструментальные: для получения типа в которых, вам нужно провзаимодействовать с чем-то (с некоторым инструментом: таро, волшебная палочка) или иметь какую-то критичную вводную информацию (например, дату и место рождения для составления натальной карты); и неинструментальные — для которых нужен только специалист со своими знаниями, опытом и видением, который может посмотреть и сказать, что в прошлой жизни вы были, например, гномом.
Эзотерические типологии говорят достаточно пространным языком по причине того, что как правило, пытаются описать вашу «сущностную архитектуру» — не ту совокупность навыков, которой вы обладаете или можете обладать, не поведения, а как, предположительно, устроены ваши ценности, и что, в глубине своей Души вы бы хотели на самом деле делать и чему соучаствовать в мире. Это может соответствовать некоторым психологически качествам и свойствам характера, но для данных типологий они являются следствием.
Естественно, слабым местом всех эзотерических типологий (хотя и по эзотерику в целом можно это сказать), что для того, чтобы ими пользоваться и их проверять — в них надо поверить. И сами люди, которые с этим работают, предпочитают концептуализировать это как «вы должны выслушать свой профиль, тип, цвет, карту, номер в тентуре, сексуальную ориентацию в созвездии Козерога только в исполнении нашего сертифицированного инструктора-чтеца-координатора-полубога, иначе вульгарная интернет-интерпретация не даст вам полноты картины и обесценит великое знание».
Ну, некоторые типологии в этом прямо-таки не нуждаются, а некоторые и правда настолько сложные, что человек, который всё правильно объяснит и интерпретирует — действительно нужен. К тому же, замечено важное. Присутствие специалиста и 100-200 долларов (иногда даже меньше) за консультацию легко помогают поверить в происходящее и в эффективность предлагаемого метода развития. Вот без шуток: благодаря этому вы можете оказаться с мире, в мировоззрении и системе координат, как правило проработанного в этой системе человека, где все описываемое — работает на самом деле. Стоимость приема — это уже не оплата услуги как утюга, а покупка билета в другой мир. (Эдакая возможность не Австрию посетить, а Нарнию).
Например: Есть такая очень безумная эклектика из чакр, «и-цзыня», каналов, астрологии и чертовой матери, на мой взгляд, с убогой технологии проработки личности (ее отсутствием, точнее), но совершенно прекрасными, а главное, пока доступными в сети текстами. И ценна она невероятным количеством описаний с детализацией всех аспектов типов и наличием форумов, где люди общаются — и это Дизайн Человека :-) (Честно говоря, источников очень много и их лучше гуглить, но это в этом была какая-то значимая часть информации сразу.)

Если психологические типологии будут описывать повторяющиеся черты — и это нормально, что они вас не опишут, потому что оные говорят на языке статистики, а не отдельных личностей; то эзотерические описывают «всего дракона целиком со всеми сиддхами, включенными в комплектацию» и при описании ощущение такое, что лапы есть, а крыльев нет — это связано с тем, что они очень рассчитаны на «вырост». И нельзя сказать, что одни лучше других, потому что они решают разные задачи. К тому же — в каждой группе есть такая несусветная дурь и ересь, что не хочется лишний раз обобщать «не глядя». Но описанные тенденции просто существуют.
А теперь о том, какую пользу приносят типологии человеку, который в них разбирается, а какие-то даже хорошо знает:
1. Увеличение системы категорий. Главное достоинство типологий, что вопреки обвинению их в узости, они увеличивают количество категорий нашего сознания в области личностных и сущностных черт, многообразия их проявлений и динамики их развития. Внутри типологий представлено, как правило, несколько (или очень много) качеств типирования. Это необходимо для того, чтобы описывать себя и свое поведение в мире больше, чем одной сентенцией. Если на вопрос — «почему у меня чего-нибудь (идеальной попы или небесно-голубого Лексуса) нет?», вам приходит в голову «потому что недостаточно захотел» или «потому что не взял на себя ответственно за выполнение» — это не описание конкретно вашей ситуации.
Это общая фраза, связанная с определенными ценностными установками, касающимися ответственности и целеполагания. И там только две категории «хотел — не хотел», «ответственный — безответственный», и это нельзя приложить к каждой ситуации. Если у вас более широкая система категорий описания себя, вы можете понять, что вы не тот человек, который будет выстраивать свою самооценку и мотивацию в зависимости от наличия или отсутствия идеальной попы, а так же не хочет общаться с людьми и быть признанным тем, где попо-лексусы являются основными мерилами успешности. Или у вас другие цели, например, строительство дома и получение образования.
2. Оценка своей эффективности и продуктивности движения. Можно просто как-то непрерывно развиваться в том, что любишь. И если бы это было так просто, то все бы, наверное, так и делали, да? Но некоторая типология может переложить вам свою систему «добра и зла», по которой вы можете оценить, например, насколько у вас проявлено то или иное качество для достижения того, чего вы хотите (и иногда даже предложить что-то для его проработки). Типа, «во мне есть страх сдохнуть от безденежья, который свойственен людям аж на три уровня развития ниже моего.
Следовательно — не следую принципам своего уровня. Следовательно — надо как-то избавляться. Например, попробовать пожить на 1000 рублей в неделю и обзвонить всех друзей на предмет дать кровать и место в душе. Итого — с голоду не умер и мир не без добрых людей, значит три месяца поработать на любимой низкооплачиваемой работе набираясь опыта совершенно не смертельно и стоит того, чтобы начать. «Все еще сыкотно» — уровень не пройдет.»
3. Оценка других людей. Смотри пункт 2, но с применением к ближнему своему. «О, моя одноклассница опять выложила свою попу в инстаграме, гриву в фейсбуке, копыта в контакте, набрала 100 лайков — как завышено у этой несчастной чувство собственной важности! Как жаждет она одобрения! Как зависима она от толпы с своей примитивной социальной группы! То ли дело я, духовная личность с моими фотками ретрита и утреннего занятия по йоге!». А если серьезно — то у нас появляется возможность увидеть другого, найти язык описания его, и в этом наблюдать качества личности совершенно нам не свойственные, и тем самым вербализировать многообразие мира в других людях.
Видеть, что, например, людям с особым складом личности-сущности, могут быть свойственно и легко подходить стратегии, которые совершенно не ваши, но долго вам пропагандировались как эффективные. А тут целый Другой Живой Человек и даже может этим пользоваться! И жив! И счастлив! А у вас свое, и просто другое, но с тем же эффектом)
4. Оценка мастеров. Интересно через призму типологий смотреть на реализовавшихся мастеров. Потому что, с одной стороны, это, конечно, проявленные определенные личностные черты, с другой — высокий уровень их проработанности. И все вместе — просто 50 оттенков целостности. Если нет языка для того, чтобы это ощущение схватить, то часто оно может затереться. И тем более это обидно, когда это человек не того направления, где вы совершенствуетесь, а просто реализованный в своей профессии теоретик и практик, но по-своему невероятный и интересный.
И намного не лучше… скорее эффективней будет запомнить его не в восторженном «такой крутой чувак, просто крышу сносит», а в куче слов типа «эмоционально открытый», «эмпатичный», «хорош развиты вишудховые структуры», «отрытая поза», «высокая интертекстуальность речи», «интроверт», «сочетание стихий земли и воздуха» и пр. пр. И если вы находите что-то близкое вам, имеете типологию и видите мастера, вы можете иметь опыт наблюдения и переживания как какое-нибудь качество выглядит в одной из самых высоких точек своего развития.
5. Спокойно относиться к описаниям и оценкам себя. И вот тут надо заметить, что я не защищаю одну конкретную типологию (в блоге я скорее буду описывать разные). Я за многие, за несколько эффективных и адекватных, даже если они противоречат друг другу, или противоположно описывают одно и то же, хотя чаще — просто дополняют и находятся на очень разных этажах. Типология — это не только расширение своего вербального словаря — если она эзотерическая — это может быть целая библиотека ощущений, мировоззрений, «видений». И главное, чем больше их появляется, тем больше возможностей осмотреть себя с такого количества непредсказуемых сторон, что вряд ли появится кто-то, кто сможет сказать что-то сколь угодно оскорбительное или деструктивное и как-то нарушающее «центральные слои» вашей личности-сущности.
И дело даже не в защите своего инфантилизма, а как минимум в том, что вы можете лучше начать понимать из каких предпосылок, например, исходил ваш собеседник и какими линейками он сам себя мерит. Можно сказать, что и без типологий это можно понять. Нельзя. Потому что любое сравнение подразумевает шкалу оценки, а знать какую — просто способ осознанно принять ее и иметь возможность расширить. А уже после этого решать, соглашаться с этой «критикой» / «конструктивной обратной связью» или нет. И уж если не соглашаться, то не просто отмахнувшись, а шагнув на свой широкий, чудесный и совершенно уникальный Путь, (расправив эмоциональную зрелость и перепончатые крылья), и пойти, не оглядываясь, по дороге из желтого кирпича.
© Александра Собер