Советики, и Почему ими не всегда пользуются?

– Я тебе советую этого не делать.
– Не надо мне ничего советовать!
– Хорошо. Я тебе не советую это делать.
(с)

Любые совпадения случайны. Мои маленькие пифии доносят такое регулярно на наши ежеденедельные супервизии из своей активно растущей личной практики. (Чтобы к ним попасть, надо участвовать в акциях Instagram с выбором карт, так что не пропускайте).

Будучи тарологом, очень легко грешить в том, чего стараются тщательно избегать все психологи. Можно давать советы. Направо и налево. Делать расклады на рекомендацию и говорить, какова она, и что человек, объективно в силах её выполнить. Однако есть ряд ситуаций, где человек не воспользуется советом, даже если звон объективности и актуальности от него будет разноситься вокруг во все стороны:

1. Потому что совет ему не нравится. “Кто моя судьба – Вениамин или Бронеслав, с которыми я сейчас встречаюсь, много уважаемый таролог? Кому мне отдать своё дымящееся от страсти сердце и от лени попу?” – “Никому, дорогая Изабелла Луиза, один из них считает вас приятным сексуальным развлечением, а другой остается рядом, только от неуверенности в том, что сможет найти кого-то получше. И наиболее благоприятно было бы для вас уйти от обоих, и понять, чего вы все-таки хотите от отношений с мужчиной, если заявляется о том, что были верны всё время им обоим.” И начинается. “О нет, что вы, я не могу, рабский труд парикмахера, уже 6 лет не царское дело, наверное есть другие варианты, и пока мои отношения рушатся я похожу по другим тарологам, чтобы они меня успокоили и обнадежили”.

2. Потому что совет слишком простой. “Каково мое предназначение, многоуважаемый таролог?” – “Это какое-то занятие из прошлого, Доминика Марселла, скажите пожалуйста, каким было ваше самое обширное детское увлечение?” – “У меня была собака, многоуважаемый таролог, и я заботилась о ней, дрессировала её и мы участвовали во всех выставках, и становились победителями” – “Карты подтвердили, ясноокая, вы достаточно компетентны и можете найти общий язык с любым четвероногим, о чем кстати говорят ваши три собаки, две кошки, две шиншилы, рыбки и шесть попугайчиков перебивая друг друга. Карты говорят, что у вас дар.” И начинается “Я конечно подумаю, но совершенно такого не ожидала, что это будет так на поверхности! Я стала юристом по настоянию моего папа и работаю маркетологом, нет, что вы, не может такого быть, это же моя забитая детская мечта. Лучше и дальше я буду работать на нелюбимой работе и поищу другого таролога, который скажет, что я должна нести людям свет и добро, непонятно куда и как – лишь бы не встречатсья с этими моими травматичными переживаниями детства.”

3. Совет реальный, осваиваемый, но правда сложный, требующий работы над собой, которой не хочется. “Скажите пожалуйста, многоуважаемый таролог, что мне делать с моим мужем, мне кажется, что он загулял” – “Нет, Незабвенная Диана Эрида, он чтит супружеские обеты, но вы его изрядно задолбали, и он лениво посматривает на сторону, хотя из него уже давно высосали все соки и делаем он это с большим трудом. Если не прекратите манипулировать – либо сдохнет; либо сбежит, причем в горизонт, по снегу, босиком, без ориентиров в виде груди четвертого размера (или дружественного второго) и без шапки” – И начинается “Что вы, что вы! Я люблю своего мужа и забочусь о нем. Чтобы носки рубашки и регулярный празничный секс в день рождения и на день металлурга! Спрашиваю, когда будет дома и каждый раз звоню, когда задерживается! А деньги, комфорт – так это я не для себя, а для детей! Им надо ездить отдыхать за границу! Но не посторонних же людей их бросать – надо ездить вместе, это же самые ценные воспоминания, вы же понимаете, как важно это для детей, Александра, вы же психолог! А папа – мужчина, он же должен деньги зарабатывать!”. И ладно бы, что Диана Эрида не со зла за 6 предложений способна втянуть меня в свой манипулятивный способ взаимодействия с другими людьми. С профессиональной точки зрения, эта ложь себе одна из самых непростых, к тому же замешана часто на высокую витальной персонажа. Потому что две первые формы были связаны с сильным малодушием и пассивностью. Просто страшно. Просто не хочется что-то менять. А этой воображаемой даме правда не помочь этим и никаким другим советом. Это месяцы терапии (кто-то бы присвоил годы), и то, при условии, если бы она была на нее мотивирована. Потому что она вообще не оринетирвоанна на совет – а только на доказательство своей правоты в довесок к мировоззрению, связанному с гиперконтролем, ограничивающими убеждения относительно отношений и целым букетом всего подряд.

ruka-lampa-spiral-elektricestvo-nakalivania

Зарисовки хоть и изрядно театральны, но это ситуация о том, что сказка ложь, да в ней намек. (Не говоря о том, что опыт автора советует ему вообще в близких случаях сразу уходить в более продуктивное направление консультации)))

Так что несмотря на полезность и профессиональность некоторых советов, если вам советуют почитать, сходить на тренинг, послушать ролики, (сходить на коучинг-сессию или разобрать свои чувства с помощью метафорических карт в исполнении вашего дружественного автора), или обратить внимание на что-то ещё – поверьте, это не со зла. А потому что новый для вас опыт и навыки не передаются как ведро с картошкой. И помимо этого – есть еще примерно много, более глубоких и индивидуальных причин, по которым сложно воспользоваться советом, каким бы конструктивным, четким, поточным он не был.

© Александра Собер

Поделиться с друзьями