Выбор таролога

Подумалось мне, что есть такие потрясающие тексты, в особенности от эзотериков – тарологов, о том, как правильно выбирать специалистов в нашей непростой профессии. Или о том, как отличить шарлатана от реального практика. Или о том, что какая этика у хорошего специалиста – какая у плохого.
И все их описания можно свести к двум линиям повествования:

1. Включи здравый смысл и оценивайте эзотерика как любого другого специалиста: сайт, отзывы (про это я писала раньше, поэтому не буду повторяться)., видюшечки, фоточки, сертификатики. Вот я недавно где-то наткнулась, что если есть платные магические услуги или образовательные, то к ним обязательно есть видеопрезентация. Как читать лекцию в целом понятно, но вот как показать чистку по видео – ну, признаться жаль клиента – все-таки дело достаточно интимное.

CINDERELLA

2. Вот, смотрите, перечислено все плохое – и у меня этого нет. А у меня есть только хорошее – и вот так, по этому хорошему все настоящие волшебники и работают. Например, у коллег смешанного профиля тарологов-психологов часто видно, как старательно переносят этику психолога в консультирование на таро – но на деле все сильно трещит по швам – и с конфиденциальностью, и с тем, чтобы не консультировать родственников, и с пр. С личной ответственностью клиента за всё-всё тоже большой вопрос: в медицине вы конечно даете согласие на лечение, но если приём таблеточки – личное дело каждого, то на операции нельзя сказать «я сделал свою половину – теперь пусть он сам обратно зашьется – это его личная ответственность».

Поэтому я попробую сказать в этом что-нибудь поновее) Или по крайней мере реже встречающееся)

cef626ffa406aa1772a08d049b8377ea

Давайте возьмем за отправную точку магию, как развитие сознания и Силы, позволяющей нам влиять на мир. И если на Силу можно посмотреть по результату, то работу сознания можно увидеть в каждом тексте, видео и комментарии. В каждом тексте на тему, которая чаще всего бывает вам известна или не очень – вы видите, как человек рассуждает и высказывается: о мире, о жизни, о ценностях, о развитии, об отношениях, о людях, о каких-то профессиональных реалиях. И вам это просто нравится или не нравится. Это совпадает с вашим понимаем или нет. Это помогает вам шире увидеть проблему – или переливает из пустого в порожнее. Вы это читаете-смотрите – и вам хочется вот так начать думать и рассуждать, так видеть и понимать – или не хочется. Представьте, что вы просто это слушаете и смотрите. Задайте себе вопрос: вот если отбросить все бубны, руны, карты, пентакли, алтари и прочие спецэффекты, всю родовую и неродовую магию – вот вам бы хотелось просто поговорить с этим человеком о своей жизни и проблемах, которые в ней существуют? И это даст вам ответ – стоит ли обращаться к специалисту.

rabstol_net_once_upon_a_time_10

Потому что эзотерика в этом смысле уникальна, как занятие. Можно быть психологом только в рамках консультации и диагностики, включаться, проявлять эмпатию, а после с ужасом думать о том, что слава богу всё закончилось. Да, мастерство растет вдоль преодоления этих параметров, но даже это не делает работу психолога менее эффективной. У мага как правило более амбициозные задачи, чем просто здоровое социальное функционирование. И прийти не только за ответом на вопрос, но и за советом, рекомендацией, видением, опытом личного развития – вполне нормально. Легко догадаться, что духовное или личностное развитие – это не с 15 до 17, или пока консультация не закончится – это определенная практика и стиль жизни каждый час. От чего Личность и Сущность мага достаточно значимо меняются в тех немногих параметрах, где практик принципиально отличается от обычного человека. И различие делает практика, как правило, сильным, более осознанным и интересным человеком, с которым бы просто за все прочитанное, увиденное и перечисленное захотелось бы поговорить о своей жизни и послушать, что он по этому поводу скажет. Потому что у одних хочется учится, других просто смотреть и вдохновляться, а вот поговорить и внимательно выслушать – это особое консультативное третье)

Так что слушайте в выборе таролога зону в которой вы точно компетентны: выбор собеседника и консультанта. Потому что половина работы – объяснение специалиста, а половина – это ваша готовность выполнять его рекомендации. А здесь важная первичная готовность услышать мнение и совет.

© Александра Собер

Поделиться с друзьями