Я это уже делаю, или Почему это не так?

Есть разные манипулятивные игры, в которые мы играем с самим собой, лишая себя возможности качественно менять свою жизнь, но поддерживая имитацию бурной деятельности.
Иногда в консультировании мне случается сталкиваться с людьми, которые в ответ на мои рекомендацию по тому, что им следует делать своей жизни торжественно сообщают “Я это уже делаю, мне не помогает”. С одной стороны, это известный всем бёрновский сценарий, “Да, но”, про который Джон Сноу говорил, что всё, что следовало до “но” – это лошадиное дерьмо. С другой стороны – для человека, который так говорит, у меня есть одна очень хорошая новость, и много-много плохих. И все плохие надо сообщать очень дозированно, а временами даже не сообщать, временами даже поспрашивать так, чтобы вместо того, чтобы стучаться в стену сопротивления – увидеть навстречу возникающий свет осознания и разбивание стены со стороны самого строителя.

Давайте представим себе ситуацию, что я говорю:
– Знаете, Элеонора, вот когда вы начинаете орать на мужа или ребенка, и не можете остановиться, если мы уже в целом разобрались, с какими драмами и травмами это связано, давайте попробуем призвать побольше вашего осознания в момент принятия решения наорать, и попробуем создать новую привычку.
(Чтобы вам было легко почувствовать бурю эмоций Элеоноры, можете придумать свою, связанную с гневом, привычкой язывить над кем-то, или наоборот молчать как партизан, даже если вас утюгом пытают, и проявлять прочие качества заслуженной королевы драмы)
– Я уже это делаю. Я вспоминаю. Но не могу остановиться.

Тут самое время сообщать новости)
Новость 1я хорошая, она же последняя хорошая:
Вы двигаетесь в правильном направлении.
То, что ваше внимание способно отловить момент гнева, говорит о том, что с этой ситуацией можно работать.
И всё. Ни о каком личном росте, ни о каком следующем шаге эта сверхспособность не говорит.

Новость 2я, просто плохая:
Чаще всего, на самом деле, вы не понимаете, а что там, собственно дальше?
Ну поняла, а делать-то что?

Новость 3я, ухудшающая ситуацию:
Из-за того, что пришедшая осознанность не направлено на распределение себя на какие-то действия, она вообще не шибко ценится как ресурсное состояние.

Новость 4я, понимающая градус драматизма до предела:
Фраза вроде “давайте призовем Деда Мороза (зачеркнуто) осознанность” – вообще не говорит ни о какой практике, она говорит о направлении. Это примерно как “поедем в Москву посмотреть достопримечательности”. Нам нужны конкретные направления. К какому действию это призывание осознанности должно приводить. И это не самоочевидно. Осознанность нужна, например, в конкретно случае с “не орать на домашних” для того, чтобы 1. изменить неэффективный способ реагирования на семеные сложности. 1а. наработать новую, неудобную, но нужную привычку. Поверх старой. 2. Надо понимать, к чему это именение должно вести глобально в ситуации, и это приводит нас к 5 грустной новости.

Новость 5я, наносящая последний удар тяжелым сапогом:
Если в изначальной схеме попытки призвать осознанность формально названы “улучшить отношения в семье”, а на самом деле отчаянная попытка найти “как сделать так, чтобы они просто сделали по-моему”, эти две лошади в голове будут все время скакать в разные стороны, и ваш несчастный внутренний жокей порвется в попытке усидеть на обеих. И не приедет никуда. И это всё правда будет не работать. Потому что такое не работает.

Что же делать, Александра, спросите меня вы?)
Для начала, можете попробовать вспомнить для себя, когда вы в последний раз говорили “я это уже делала, мне не помогает”? Можете ли вы вспомнить, действительно ли вы делалаи все процедуры правильно? Понимали ли вы, зачем это и к чему это вас глобально должно привети? Понимали ли вы, как это должно было вас этому привети?)

Вот, собственно, для начала так незамысловато.
Удачных разборов)
Делитесь наблюдениями)
И не имитируйте “личное развитие”, настоящие шаги могут казаться недостаточно “роскошными”, но они будут давать реальный результат.

© Александра Собер

Поделиться с друзьями