Черное зеркало (Нырок) и тема социального одобрения

Декамерон с психологом: 10 дней карантина, когда мы под разные сериалы обсуждаем психологические темы, которые в них проиллюстрированы.

Сериал: “Черное зеркало”, сезон 3, серия 1- «Нырок» (англ. Nosedive)

Тема: социальное одобрение и следованию общественному образу успеха.

Сюжет:

Особенностью сериала “черное зеркало”, для тех кто его смотрел, всегда являлось способность авторов понять некоторую этически-сложную тему и довести её до абсурда возможностью реализации. В центре этой новеллы утопичный (или антиутопичный мир), где положение человека в обществе, возможность заведения знакомств и карьерный рост возможен благодаря существованию всеобщего человеческого рейтинга. Это выглядит как то, что каждый человек, встречаясь с вами, может поставить вам оценку, которая скажется на личном социальном рейтинге, причем действие может быть очень разным: проехаться вместе в лифте, поздороваться, купить что-то, совершить сделку, поговорить и пр. Рейтинг прозрачен. Каждый видит рейтинг каждого, а так же может просматривать через действия причины получения тех или иных оценок. Так как общения на всех не хватает – активность в социальных сетях и позитивные оценки повышают рейтинг.

В чем конфликт?

Ясное дело в том, что вообще вот эта самая внешняя оценка – это база нашей социализации. Так мы усваиваем нормы, мораль всякую полезную и неочень, обучаемся правилам поведения, и формируем представление о том, что эти правила нарушает. Это же то, что хранит наше прекрасное психоаналитическое супер-эго, берновский “родитель” и прочие психодинамические звери. В этом же помойке описание того, что делают или не делают хорошие мальчики, девочки, кошки, собаки и сексуальные маньяки. Драма начинается, где всегда. Во-первых, оказывается, что всем нельзя понравится. Во-вторых, сложно найти этот баланс, что показывать, а что не показывать. В-третьих, попробуй договориться с собой относительно того, что другие люди будут не комментировать (обсуждать и шеймить), а что не будут. В-четвертых, не менее интересно, как ты будешь относиться к этим нарушителям и как будешь себя в ними вести.

На какие вопросы можно попробовать себе ответить:

Много вообще-то.
Что вам тяжелее всего разрешить себе публично сделать?
За какие действия или поведение, или особенности внешности вас будет осуждать ваше окружение? А что из перечисленного вам бы действительно хотелось делать?
Какое поведение на ваш взгляд самое ужасное?
Чем именно?
Что бы вы хотели показывать в своих социальных сетях? Можете ли вы описать свою стратегию “демонстрации себя?

Что мне лично понравилось:

Снято в лучших традициях фильмах типа “плезентвиль”.
Добротно и абсурдно, как лучшее у “черного зеркала”.
Весело, как может быть веселым черный юмор.

© Александра Собер

Поделиться с друзьями