Адекватный эзотерик

Уже не первый раз вижу, как какие-то практики настаивают на том, что они не какие-нибудь там волшебники, маги 90 lvl, повелители стихий и властители миров, а “адекватные эзотерики”.

Как на ваш, взгляд, дорогие друзья и читатели звучит:

Адекватный священник…
Адекватный каббалист…
Адекватный шаман…
Адекватный жрец?

Как человек, который скоро получит артефакт по определению адекватности других людей, я попробую объяснить, что мне в этом кажется немного наивным и диким.

Адекватный, как настаивает толковый словарь, означает “соответствующий чему-либо, тождественный”. В философии используется для обсуждения темы, насколько сознание способно отражать мир, «таким какой он есть». Разговорное же значение – “соответствующий норме, приемлемый”. (Как бы некоторой «общекультурной» норме).

f1927af8ddfec80a_MCDHAPO_EC819_HИ тут два варианта.

1. Либо господа эзотерики настаивают на том, что иллюзия этого мира над ними не властна и они видят его «вот прям так». Со всеми демонами, мирами и 22-мя измерениями.

2. Либо они занимаются скрытыми от большинства людей практиками развития личности и сознания, позволяющими им влиять на окружающий мир, но при этом остаются «ну как все». Можно тарелки побить, ребенку подзатыльник дать, посидеть поплакать с текилой, что жизнь-говно и волшебник в голубом вертолете к тебе уже не прилетит, потому что ты сам волшебник.

И оба варианта кажутся неутешительными, потому что 1-ый – не существует, а 2-ой – умеренно про хорошие результаты в практике и личную эзотеричность.

Таким образом, возможно практик имеет ввиду что-то другое, а именно своё, надежно прикрытое за нерусским словом – и непроясненное.

Но чаще всего, когда я вижу термин «адекватный» – я вижу человека, которому хочется каким-то очень глупым и наивным способом успокоить потенциального клиента.

Типа: «Мы с тобой похожие люди, тождественные, только я вижу драконов и они могут мне рассказать, когда умрешь ты, твоя семья, и выгорит ли у тебя с Машей Петровой, а также сколько у нее будет детей и сколько общих с тобой. И все это – меня совершенно не меняет. Я – нормальный».

649bb69e0d2dab9d8c3b0b33300c5383

На самом деле если занятия эзотерикой имеют результаты, то они меняют всё.

В противном случае: либо человек занимается самообманом; либо чем-то другим, называя это эзотерикой. Можно говорить, что ты – адекватный телесный космо-целитель, худеешь, активно развивая свою манипуру, анахату и вишудху, укрепляя, волю, энтузиазм и осознанность соответственно. Через зарядку, мантры и осознанное питание. И неважно, что в когнитивной терапии это уже описано последовательно и приземленно.

Специалист многих профессий может культивировать свою адекватность, но для эзотерика это наивная попытка противостоять как мифу о профессии, так и ее суровым реалиям.

Практикующему эзотерику важно, чтобы то, что он делает – работало и не сводилось в тому, что уже существует. Для того, чтобы так оно и было – он может уходить куда угодно. Делать сложные артефакты, работать с группами людей или лично, искать сложные настройки, трактаты, традиции и линии передачи, лезть в любые науки и пользоваться их наработками. Если бы эзотерику можно было свести к простым концепциям, объяснить любому человеку на кухне, её бы не существовало. То, что она сложна, недоступна, сильно завязана на личный опыт и производит впечатление чего-то “неадекватного”– это её самая естественная часть.

И из какой-то маркетинговой целесообразности нет необходимости это скрывать и полировать.

Желаю всем прочитавшим отходить от условных «норм» и «адекватности», так далеко, куда способен привести Путь вашего Сердца.

© Александра Собер

Поделиться с друзьями